8 (3812) 633-229
Анонимно и круглосуточно

Электронная почта info@rebdoverie.ru

Настройки решения
Цветовая схема
Отображение шапки сайта
Популярные товары
Отзывы
Ширина слайдера
Отображение кнопок

Мифы об алкоголизме

Близким
Мифы об алкоголизме

Алкоголизм – это проявление распущенности, а я человек волевой. Просто период жизни сложный

Большинство специалистов-наркологов сходятся во мнении, что алкоголизм - это болезнь, как диабет, рак, туберкулез. Нельзя сказать, что на заболеваемость никак не влияет окружение, особенности характера или жизненные перипетии. Но при этом нельзя говорить о том, что при прочих равных кто-то станет алкоголиком, а кто-то – нет, бессмысленно рассуждать о существовании или отсутствии предрасположенности к данному заболеванию. Стыдиться алкоголизма и прятаться от лечения равносильно отказу от инсулина для диабетика. Алкоголизм – болезнь смертельная.

Даже если у меня алкоголизм, я достаточно силен, чтобы справиться сам

Сила воли не имеет никакого значения в случае болезни. Если бы было возможно излечиться от рака, просто мысленно поставив себе цель, больницы бы давно исчезли. В реальности и алкоголизму, как и другим заболеваниям, подвержены с том числе и очень сильные и волевые люди: политики, бизнесмены, спортсмены. Проблема алкоголизма еще и в том, что болезнь искажает восприятие больного, мешает ему трезво оценивать свое состояние и ситуацию. Так что до момента «возьму себя в руки» может просто не дойти.

алкоголь.jpg

Алкоголики – это бомжи в подворотне или сантехник дядя Коля. Я молод, у меня высшее образование. О каком алкоголизме может идти речь?

В реальности именно молодость или хорошее благосостояние (и то и другое – до поры до времени) как раз очень мешают правильно оценить масштаб проблемы и понять, что ты уже болен и алкоголь медленно, но верно начал разрушать твою жизнь. Спохватится человек уже на пороге ямы, а то и на её дне.

Пока все нормально, можно пить. Будут проблемы – остановлюсь

А вдруг смерть наступит раньше? Как любую болезнь алкоголизм проще лечить на начальной стадии. Учитывая, что алкоголизм разрушает не только тело и мозг человека, но и меняет к худшему его жизнь, лучше начать лечиться, пока еще не потеряны семья, работа, друзья, дом, здоровье.

Я понял, пора тормозить - больше не буду пить столько, чтобы в жизни были проблемы. Попробую обойтись малым дозами

Это самый вредный миф об алкоголизме, стоивший многим людям жизни и здоровья. Если человек уже болен, то, как бы ему не хотелось, вернуться к так называемому «культурному потреблению» ему не удастся.

Алкоголизм неизлечим. Видимо, суждено мне пить до конца жизни

Верно, алкоголь неизлечим, но ремиссия может продолжаться всю жизнь. Если человек, больной алкоголизмом, перестает пить, то он вообще не испытывает никаких затруднений из-за своего недуга. Диабетикам в этом плане повезло гораздо меньше.

Все мои знакомые, пытавшиеся бросить пить, рано или поздно начинали снова. Все эти кодировки, гипнозы, торпеды меня тоже не берут

Алкоголизм – это болезнь, затрагивающая основы человеческой личности, характер человека, образ жизни. Поэтому не существует такой таблетки или такого заговора, который бы раз и навсегда все решил проблему. Нужно основательное лечение, нужны люди, которые бы поддержали человека в его решимости оставаться трезвым и подсказали, как преодолеть возникающие на этом пути проблемы. Самым эффективным способом лечения алкоголизма во всем мире считается программа «12 шагов» (о ней вы можете прочитать на нашем сайте).

alco.jpg

Жизнь без спиртного – это мука. А как же праздники, веселье? Когда я в завязке, мне свет ни мил

Такое ощущение бывает у человека, который держится трезвости «на зубах», за счет силы воли. Все его силы уходят на эту борьбу, и он просто не может представить, что без алкоголя жизнь как минимум не становится менее интересной. Программа 12 шагов помогает людям обрести настоящую трезвость и найти в ней радость. И это не пропагандистский лозунг, а опыт сотен тысяч выздоравливающих алкоголиков всего мира.